Les plaisirs du potager avec Alli
Mon mari et moi-même avons découvert les
plaisirs du potager il y a 2 ans ½ à notre arrivée en Picardie. Cette
année sera donc le 3ème été où nous allons profiter et déguster des
légumes du jardin.
La première fois, nous avons démarré petit…
l’année suivante nous avons ajouté de nouvelles plantations et cette
année nous innovons encore.
Un potager demande du temps car il
faut l’entretenir… les mauvaises herbes poussent souvent plus vite que les
légumes, certaines plantes sont sujettes à des maladies et non
soignées… au revoir « belle récolte ».
Ici je ne vous parlerai
que des légumes que j’ai testés, comment donner des conseils ou des
astuces lorsque nous n’avons pas essayé nous-mêmes… pas évident ! Je ne
rentrerai pas dans les détails du non vécu car cela voudrait dire que
j’ai « plagié » (genre maladie des plants… si pour certains je n’en
parle pas ce n’est pas que ces variétés ne tombent jamais malade, c’est
que MOI je n’y ai pas été confrontée).
Les conseils et astuces
seront celles d’une débutante et destinés à des débutantes… avec des
mots simples et non le « jargon » du métier qui me passe encore
beaucoup au-dessus de la tête.
Je vous donnerai mes bases
(transmises par des amis, voisins compétents), vous pourrez les
compléter avec quelques recherches sur des sites spécialisés !
Mes outils :
§
La fourche à bêcher ou le motoculteur : retourner la terre. Je me sers d’une fourche à bêcher, cela évite de couper en 2 les racines des mauvaises herbes
(genre liseron) et donc de me retrouver avec 2 plants au lieu d’un.
§ Rateau : me sert à aplanir et nettoyer le terrain après le bêchage
§
Griffe ou croc : me sert pour aérer le terrain après le bêchage et
avant mes semis, mais aussi à aérer au moins une fois par semaine dès
que la terre se tasse autour de mes plantations.
§ Binette : me sert à « casser » la terre, tracer des sillons au moment de la plantation.
§ Grattoir : je l’utilise pour enlever (« raser ») les mauvaises herbes.
Il y a eu ou il y a dans mon jardin :
§
Tomates : j’ai toujours acheté des plants à repiquer. Leur mettre un
tuteur, aérer régulièrement la terre autour des pieds de tomates,
arroser généreusement le soir quand il fait chaud, couper les gourmands
(tige qui pousse entre la tige principale et une branche). Les tomates
attrapent le "mildiou", cette maladie se traite avec de la bouillie
bordelaise (nous avons tester le fil de cuivre dans le plant cette
année, afin d’éviter de traiter… mais cela n’a pas fonctionné). Comment
reconnaître que vos plants sont malades, les feuilles sont tombantes et
se recroquevillent ou se roulent sur elles-mêmes.
§ Radis : très
facile, pas grand chose à faire pour que cela pousse. Faire une route
avec une binette, pas trop profond. Semer tout du long, ne pas trop
serrer dans le rang car après il faudra dédoubler (enlever en gros un
plant sur 2 pour qu’ils puissent grossir). Les radis lèvent en quelques
jours, la route se voit très rapidement. Désherber régulièrement de
chaque côté de ta route et aérer également la terre de chaque côté,
l'eau pénètre ainsi plus facilement la terre. Pour avoir des radis
régulièrement, semer tous les 15 jours environ.
§ Courgettes : j’ai
toujours acheté des plants à repiquer. Il faut bien espacer les plants
de courgettes (environ 1 m entre chaque) car cette plante devient très
volumineuse. Les courgettes ont des fleurs mâles et femelles, se sont
ces dernières qui donnent le légume. Avec les fleurs mâles, il est
possible de faire des beignets… je n’ai jamais essayé !
Aérer la
terre régulièrement, un bon arrosage le soir après des journées très
chaudes. Pour vous donner une idée du rendement, l’année dernière avec
6 pieds de courgette j’ai dû récolter environ 35 kg de début juillet à
fin septembre.
§ Melon : c'est une plante "rampante", espacer
d'environ 1 mettre chaque pied... quand un melon apparaît, le poser sur
un carrelage, ainsi la nuit la chaleur de la journée continue à se
diffuser et le fruit ne s'abîme pas au contact du sol. Enlever les
feuilles qui cachent le légume afin qu’il profite pleinement du soleil.
Arrosage, je sais plus à quel rythme je le faisais, je crois que je
leur mettais de l'eau le soir après une bonne journée de chaleur (au
pied, éviter d'arroser les feuilles ils risquent de tomber malades, dans ce
cas comme pour les tomates : la bouillie bordelaise).
§ Salade :
faire une route avec une binette, pas trop profond. Quand les salades
commencent à bien pousser les dédoubler, c’est l’occasion d’en manger
ou de les repiquer ! Quand elles sortent mettre à côté un mini
épouvantail (maison) pour que les oiseaux évitent de venir les déguster.
§
Haricots verts ou haricots beurres : tracer une route avec la binette,
semer les haricots régulièrement tout du long ou par paquet de 4 ou 5
tous les 20 cm environ. Les haricots lèvent sous 8 jours environ. Quand
ils atteignent une dizaine de centimètres il faut les butter,
c’est-à-dire remonter la terre de chaque côté des pieds… pourquoi ? en
cas de forte pluie ou vent, vos plants de haricots seront protégés et
ne casseront pas.
Si vous ne voulez pas acheter des graines l’année
suivante, en fin de saison vous laissez vos haricots grossir et les
ramassez quand vous sentez qu’il n’y a plus que des gros grains dedans…
quand vous ouvrirez l’enveloppe vous aurez des haricots « noir », «
marron », etc… comme ceux plantés en début de saison, vous les laissez
séchés et obtenez vos graines pour votre prochain semis.
§ Cornichon
: c’est la première année que j’expérimente. C'est une plante
"rampante", espacer d'environ 60 cm chaque pied. Sur la notice livrée
avec mes plants, il est indiqué de pailler pour éviter que le fruit ne
se salisse… personnellement je ne l’ai pas fait !
Je me sers des
cornichons non pas pour en faire des bocaux au vinaigre, mais pour les
manger (comme du concombre) en salade. Je laisse donc le cornichon
grandir jusqu’à environ un petit 10 cm de long et 3 – 4 cm de diamètre.
Je ne dis pas que je ne ferai pas quelques bocaux, mais chez nous ce
n’était pas le but de leur plantation.
§ Potiron : c’est la première
année que j’expérimente. C'est une plante "rampante" qui paraît-il
s’étale beaucoup et, comme vous devez vous en douter, avec des fruits
volumineux … le conseil qui m’a été donné pour leur plantation est de
les disposer en « quinconce » sur 2 routes. Affaire à suivre !
§
Carottes : faire une route avec une binette. Semer tout du long, ne pas
trop serrer dans le rang car après il faudra éclaircir. Les carottes
mettent environ 15 jours pour lever. Désherber et aérer la terre
régulièrement après la levée.
Mes produits :
Je ne fais pas vraiment dans le bio, mais je ne dégaine pas non plus des pesticides tous les jours !
§ Engrais (souvent une seule fois, au moment du semis).
§ Anti limaces et escargots sous forme de granulé orange, quand je vois que mes plants commencent à se faire grignoter.
§ Bouillie bordelaise quand je constate que mes plants tombent malades, j’en mets rarement en préventif.
Pour se faciliter l’entretien :
§
Entre chaque route laisser la largeur d’environ 2 binettes. Moi j’ai
une griffe (ou croc) à 4 dents, si je laisse moins je serai TRES
embêtée pour aérer ma terre.
§ Un entretien régulier évite aux mauvaises herbes de s’installer et évite donc d’être très vite débordée.
§
Pour le ratissage, il ne faut pas chercher à enfoncer le rateau mais y
aller souplement comme un coup de balai… sinon le terrain n’est pas
aplani mais plutôt bosselé et ce n’est pas toujours facile à récupérer.
Si vous avez des questions, n’hésitez pas à les poser sur le forum ou à laisser ici un commentaire… si je peux y répondre, c’est avec plaisir que je le ferai !
Mon site préféré :
Là ou je consulte facilement (mais il y en plein d’autres) :
http://www.aujardin.info/
Merci à Alli qui débute en tant que journaliste sur ce blog ! Espérons que cet article lui aura donné l'envie de nous en rédiger plein d'autres.