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31 mars 2008

Le Strudel Episode 1

Le Strudel est à la gastronomie d’Europe centrale ce que la tarte est à la gastronomie française : un classique.

Vous connaissez certainement le fameux strudel aux pommes accompagné de sa sauce vanille mais savez-vous que le strudel se décline à l’infini en sucré comme en salé ? Il est possible de réaliser une pâte à strudel maison mais toute la complexité réside dans le maniement de la pâte, tellement fine et fragile. J’ai vite compris l’utilité du torchon pour la manier sans la briser.

En Allemagne, on trouve sans difficulté de la pâte à strudel prête à étaler au rayon frais. En France, vous pourrez facilement la remplacer par de la pâte filo qui vous donnera un résultat très croustillant.

Je vous propose une recette de strudel salé et deux recettes de strudel sucré.

Ensuite, laissez l’inspiration vous emporter…strudel_2Bepinards

Strudel épinards & feta

Pour 1 strudel

4 feuilles de pâte filo

50 gr de beurre

Pour la garniture

300 gr d’épinards hachés surgelés

200 gr de féta

50 gr de crème liquide

30 gr de parmesan

2 c.s. de pignons de pin

Le jus d’un 1/2 citron

Poivre, muscade

Laissez les épinards décongeler à température ambiante quelques heures avant. Egouttez-les bien afin qu’ils ne rendent pas d’eau à la cuisson.

Préchauffez le four therm. 6-7. (200°).

Dans un saladier, mélangez les épinards, la feta coupée en petits morceaux et les pignons de pin avec le parmesan râpé et la crème liquide. Ajoutez le jus de citron, une pincée de muscade et de poivre ;

Faites fondre le beurre. Etalez les feuilles de pâte filo sur un torchon légèrement humide. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez un peu de beurre entre les feuilles et sur la feuille du dessus. Etalez au centre la préparation aux épinards, repliez les bords de la pâte puis roulez à l’aide du chiffon pour former une grosse crêpe. Disposez le strudel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez à nouveau avec un peu de beurre fondu. Saupoudrez de parmesan râpé et faites cuire 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Rendez-vous le mois prochain pour deux versions sucrées inédites !!

Article rédigé par Florence

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Commentaires
D
ton "strudel" s'appelle spanakopita, c'est pratiquement le plat national en grèce, on en trouve partout, à tous les coins de rue, à toute heure, les grecs mangent beaucoup sur le pouce.
E
Miam ! mais c'est fantastique ! c'est l'heure du déj...
R
Ce strudel est magnifique! Vraiment appétissant!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
D
Ah mais c'est génial !! Ca va nous changer un peu de nos quiches... Faut que je me renseigne pour savoir ce qu'est la pâte Filo...Je connais mieux la pâte Fimo...Ahahaha
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