Le Strudel Episode 1
Le Strudel est à la gastronomie d’Europe centrale ce que la tarte est à la gastronomie française : un classique.
Vous connaissez certainement le fameux strudel aux pommes accompagné de sa sauce vanille mais savez-vous que le strudel se décline à l’infini en sucré comme en salé ? Il est possible de réaliser une pâte à strudel maison mais toute la complexité réside dans le maniement de la pâte, tellement fine et fragile. J’ai vite compris l’utilité du torchon pour la manier sans la briser.
En Allemagne, on trouve sans difficulté de la pâte à strudel prête à étaler au rayon frais. En France, vous pourrez facilement la remplacer par de la pâte filo qui vous donnera un résultat très croustillant.
Je vous propose une recette de strudel salé et deux recettes de strudel sucré.
Ensuite, laissez l’inspiration vous emporter…
Strudel épinards & feta
Pour 1 strudel
4 feuilles de pâte filo
50 gr de beurre
Pour la garniture
300 gr d’épinards hachés surgelés
200 gr de féta
50 gr de crème liquide
30 gr de parmesan
2 c.s. de pignons de pin
Le jus d’un 1/2 citron
Poivre, muscade
Laissez les épinards décongeler à température ambiante quelques heures avant. Egouttez-les bien afin qu’ils ne rendent pas d’eau à la cuisson.
Préchauffez le four therm. 6-7. (200°).
Dans un saladier, mélangez les épinards, la feta coupée en petits morceaux et les pignons de pin avec le parmesan râpé et la crème liquide. Ajoutez le jus de citron, une pincée de muscade et de poivre ;
Faites fondre le beurre. Etalez les feuilles de pâte filo sur un torchon légèrement humide. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez un peu de beurre entre les feuilles et sur la feuille du dessus. Etalez au centre la préparation aux épinards, repliez les bords de la pâte puis roulez à l’aide du chiffon pour former une grosse crêpe. Disposez le strudel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez à nouveau avec un peu de beurre fondu. Saupoudrez de parmesan râpé et faites cuire 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Rendez-vous le mois prochain pour deux versions sucrées inédites !!
Article rédigé par Florence