14 février 2009

Le gingembre

Le terme « gingembre » est dérivé du sanskrit shringavera, qui signifie « en forme du bois du cerf ».De là sont apparus le grec ziggiberis et le latin zingiber, puis « gingibre » en français,et finalement « gingembre », qui apparaît pour la première fois en 1256 dans un ouvrage écrit.Quelle utilisation en cuisine ? Le gingembre est une plante vivace tropicale herbacée d'environ 1,50 m de haut issue d'un rhizome.C'est ce rhizome que l'on utilise. Gingembre en fleur C'est une épice très employée dans un grand nombre de... [Lire la suite]
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10 février 2009

LES LEGUMES de FEVRIER

  On les avait oubliés mais on recommence à les cuisiner.Gros plan sur quelques légumes savoureux.PANAIS -  RUTABAGAS   -   SALSIFIS  -    TOPINAMBOURSLes connaissez-vous ?Les utilisez-vous ? PANAIS Le panais est un légume racine disponible tout l'hiver à partir du mois de novembre. Il reste en terre et se récolte au fur et à mesure des besoins. Il s'apparente à la carotte par sa forme et son utilisation. C'est un légume " sucré " qui rappelle un peu le céleri-rave en plus doux avec un... [Lire la suite]
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31 janvier 2009

Le fruit du mois de janvier

L'ORANGE L'orange est le fruit de l'hiver par excellence puisque c'est en cette saison qu'il est le meilleur et que sa richesse en vitamine C est idéale pour lutter contre le froid et la fatigue. Quelle utilisation en faites-vous en cuisine ? L’orange est un agrume. C’est le fruit de l’oranger.C’est le quatrième fruit le plus cultivé au monde.Aujourd'hui, l'orange est le deuxième fruit le plus consommé en France après la pomme.Elle provient essentiellement d'Espagne, du Maghreb (de novembre à mai, ce sont les... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Le légume du mois de janvier : l'endive

Comment utilisez-vous ce légume ? Est-ce-que vos enfants en mangent?Quels sont vos recettes préférées ?Un peu d'information L'endive ou chicon est une plante bisannuelle, mais cultivée comme une plante annuelle, de la famille des Astéracées, cultivée pour ses « chicons », pousses blanchies obtenues par forçage, consommées comme légumes crus ou cuits.Elle est appelée chicon en Belgique et dans le nord de la France, et endive ailleurs.Récemment, dans certains pays, le terme flamand de « Witloof » a été adopté car les... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Petit budget et maxi effet !

Caroline du blog "Les délices de Caroline" m'épate avec ses jolies décorations de table toujours renouvelées... Plein d'idées sympas à lui emprunter pour les fêtes qui arrivent ou juste comme cela ! Photo "chipée" à Caroline Toutes ses tables de fêtes à voir ICI
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15 mai 2008

Le strudel Episode 2/2

Suite et fin de notre voyage au pays des Strudels. Vous pouvez retrouver toutes nos recettes de cuisine dans la rubrique "FAF cuistot". Merci encore à Florence pour sa participation au Journal. Petite précision à propos de la Pâte Filo : La pâte filo se rapproche de la feuille de brick, disons qu'elles sont cousines La feuille de brick, originaire de Tunisie est à base de semoule tandis que la pâte filo provient de Grèce et Turquie et est préparée à base de farine. Cette dernière est plus adaptée aux... [Lire la suite]
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31 mars 2008

Le Strudel Episode 1

Le Strudel est à la gastronomie d’Europe centrale ce que la tarte est à la gastronomie française : un classique. Vous connaissez certainement le fameux strudel aux pommes accompagné de sa sauce vanille mais savez-vous que le strudel se décline à l’infini en sucré comme en salé ? Il est possible de réaliser une pâte à strudel maison mais toute la complexité réside dans le maniement de la pâte, tellement fine et fragile. J’ai vite compris l’utilité du torchon pour la manier sans la briser. En... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Idées cadeau pour Noël : le panier gourmand

Les fêtes arrivent et déjà on se creuse la tête pour savoir quoi offrir à ceux que l'on aime. Il est une nouvelle tendance qui consiste à offrir de véritables paniers gourmands. Au lieu de les acheter dans les magasins, quoi de mieux que de mettre sous papier brillant avec de jolis rubans ou en conserves nos petites préparations. Que vous soyez ou non un cordon bleu sachez que ces préparations "Home made" rencontre un réel succès. Avec un peu de fantaisie et quelques "outils" bluffez vos amis! * Dans les... [Lire la suite]
Posté par Lavande34 à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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