Chose promise chose due les filles voici un menu pour la semaine en espérant que cela vous inspirera. D'avance un grand merci à toutes celles qui ont participé et grâce à qui nous allons nous régaler.

Lundi

Petit Déjeuner :

bol de chocolat, thé ou café

céréales aux fruits frais

jus d'orange

Déjeuner

carottes rapées

escalopes à la crème et aux champignons (de dinde ou de poulet)

fromage

fruits (il faut en manger au moins 5 par jour).

Dîner

Tarte salée à la ratatouille et au thon de Sandrine


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée (du commerce)
- 1 boîte de thon naturel
- 1 sachet de ratatouille congelée ou en conserve ou faire sa ratatouille !
- 40 cl de crème fraîche
- 10 olives vertes ou noires (selon les goûts)
- 200 g de gruyère
- 1 pincée de sel
- du poivre
- des herbes de provence


Préparation :

Faire cuire la ratatouille.
Pendant se temps là, couper en morceaux quelques olives (5), dans un bol mélanger le thon (sans l'eau) avec la crème fraîche, le sel, le poivre et une pincée généreuse d'herbes de Provence.

Préchauffer votre four à thermostat 7.

Quand les légumes sont bien cuits, ajouter le mélange ainsi que les olives émincées à la ratatouille, mélanger le tout à petit feu.
Vous pouvez ajouter 50 g de gruyère râpé à la préparation.

Dans un plat à tarte, disposer votre pâte feuilletée sur le papier sulfurisé, piquez la pâte avec une fourchette.
Verser la préparation sur la pâte.
Ensuite disposer le gruyère râpé ou coupé en fines lamelles dessus.
Pour décorer saupoudrez des herbes de Provence à la surface, disposer vos olives.

Quand votre four est chaud, enfournez pour 20 mn environ.

Salade

yaourt

Dessert de Ronce

Il faut :
une pâte feuilleté
200 g de chocolat pâtissier
2 jaunes d'oeuf
3 grosses cuiller à soupe de crème friche
3 grosses poires (épluchée, en 1/2) ou 1 bocal de poires

préchauffer four à 210° therm 7
Une cuisson par le bas est préférable pour que la pâte soit croustillante

Disposer la pâte dans le plat
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau, l'étaler sur le fond de la tarte
Disposer les demis poires en étoile sur cette base de chocolat
Mélanger les jaunes avec la crème
Verser ce mélange entre les poires, cela doit couvrir le chocolat, mais pas les poires...
Mettre à cuire, et surveiller.
Lorsque le mélange de crème se couvre d'une pellicule marron clair, c'est prêt! (environ 1/2 heure dans mon four).
Attention, j'ai dit marron, pas noir!

C'est délicieux tiède, mais pas facile à servir.
C'est aussi très bon froid!

Mardi

Petit Déjeuner

Bol de chocolat, thé ou café

tranches de pain (grillé ou non)

beurre / confiture

jus d'orange

Déjeuner

concombre à la crème

Tajine de poulet colombo de Tina

Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure


Ingrédients :
- 1 gros poulet,
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 oignon
- 3 pommes de terre moyennes,
- 5 à 6 gousses d'ail,
- cives (ou à défaut, échalotes)
- 2 cuillères à soupe de pâte de colombo,
- 1 pincée de coriandre,
- 1 branche de thym
- 1 gros oignon,
- 2 clous de girofle,
- 2 citrons,
- 1 piment,
- vinaigre,
- huile,
- sel et poivre
-15 cl de lait de coco non sucré

1. Découpez le poulet, coupez les cuisses en deux au niveau de la jointure. Découpez également les ailes entre l’aileron et le filet et faites macérer (pendant 3/4 d'heure) dans un mélange d’huile, de sel, de poivre, d'ail écrasé (3 gousses), de piment haché, de clous de girofle, de citron et de vinaigre.
2. Hachez les cives, l'oignon, le persil et l'ail. Faites suer légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile rajouter la coriandre et le thym.
3. Ajoutez les morceaux de viande et faites saisir en remuant de temps en temps. Quand le poulet a doré, ajoutez l'oignon émincé.
4. Coupez les légumes en morceaux et ajoutez-les à la viande.
5. Ajoutez la pâte de colombo. Bien remuer.
6. Couvrez d'eau et laissez cuire à couvert pendant 40 minutes environ, à feu moyen.
7. Ajouter le lait de coco et le jus de citron et laissez cuire encore 5 petites minutes.
8. En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement s'il le faut. (sel poivre piment ).

Dîner :

salade oranges et champignons de Christine B :

laver et couper les champignons de Paris en lamelles.
Éplucher et couper à vif les oranges ( c'est à dire couper en morceaux avec le jus qui sort!).

Mettre les champignons et les morceaux d'orange dans un saladier et verser par dessus une vinaigrette bien moutardée.
Et c'est prêt.
Plein de vitamines et rapide à faire.

Quiche de Damouredo :

1 pâte feuilletée
des surimis (12 ou plus)
1 brique de crème liquide
2 oeufs
1 peu de lait (1 petit verre)
Gruyère rapé
Sel poivre

Étaler la pâte
Couper les surimis en petits morceaux et les mettre sur le fond de pâte
Y rajouter du gruyère rapé à votre convenance

dans un bol, mélanger 1 brique de Crème, 2 oeufs, 1 peu de lait (1 petit verre) + Sel poivre
verser le liquide dans le moule
Faire cuire 25/30 mn thermostat 7.

Délicieux ! Et mes filles ont bien aimé...C'est un signe !
Verser la préparation sur les surimis

Yaourt

salade de fruits

Mercredi

Petit Déjeuner

Bol de chocolat, thé ou café

biscottes

beurre / miel

jus d'orange

Déjeuner

pamplemousse

poulet à la catalane (recette de chochote)

fromage

fruits

Dîner

gratin de pâtes de Vitamine

500gr de petites pâtes (type spirelli,tortelli,penne) à cuire dans l'eau .
Dans une casserole faire revenir dans un peu de beurre:
1 oignon
200gr lardons
200gr morceaux de jambon
4 tomates
1/2 courgette (dépend de la taille de la courgette mais il faut plus de tomates que de courgette)
Laisser cuire 1/4 h à feu doux.
Dans plat à gratin,mélanger la sauce et les pâtes,parsemer de chapelure et enfourner à 220° pdt 1/4 heure puis sur la fct "gratinnage" 5'.
Facile et économique!!

Salade

yaourt

Dessert : ananas à la crème fraîche et au sucre (pas la peine de hurler de toute manière Noël approche a et le régime commencera début Janvier alors autant en profiter à fond).

Jeudi

Petit Déjeuner

bol de chocolat, thé ou café

fromage blanc et confiture

jus d'orange

Déjeuner

Betteraves

Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives vertes d' Agrippine

- 1 gros poulet jaune (moi j'achète en kit, blancs + cuisses! Comme ça, moins de boulot, pis plus à manger!)
- 5 gousses d'ail
- 1 pot d'olives vertes dénoyautées
- 8-10 rondelles de citron confit (*) explications fabrication plus bas
- 1 c. à soupe de curcuma
- 1 botte de coriandre fraîche
- sel + poivre
- 1 c. s à soupe d'huile d'olives

Découper le poulet, saler et poivrer, réserver.

Dans un wok (super pratique), faire revenir les 5 gousses d'ail chemisées dans l'huile d'olive.
Rajouter le poulet, bien remuer, laisser cuire une dizaine de minutes.
Rajouter ensuite le curcuma, les olives, le citron confit, la coriandre fraîche.
Arroser d'un grand verre d'eau, couvrir et laisser mijoter 15 mn.

Verser le tout dans le plat à tajine, et enfourner à 150° pendant 1h30. (En général, je prépare et j'enfourne seulement quand les copains sont arrivés!)

Avec, je sers des légumes cuits dans un bouillon de poule coupés grossièrement (poireaux, navets, carottes, fenouil, courgettes...) - et de la semoule de couscous.

Bonne régalade!

tajine

l_gumes

fromage

fruits

Dîner

gratin d'endive au saumon fumé et mascarponede Guillemette

Faire cuire des endives à la vapeur
Les mettre dans un plat en les enroulant de saumon fumé.
Les recouvrir de mascarpone, sel, poivre et les enfourner jusqu'à ce que le plat soit grillé comme vous aimez.
C'est rapide et simple comme tout, et on m'a fait bcp de compliments au sujet de cette recette jusqu'à maintenant.

Salade

Dessert laitier

Vendredi

Petit Déjeuner

Bol de chocolat, thé ou café

Céréales

jus d'orange

Déjeuner

filets de cabillaud au citron / riz

fromage

fruits

Dîner

omelette à la tomate et lardons (sans oublier les herbes de provence hum hum)

Salade

Yaourt

Dessert  : crumble pommes / poires / cannelle

Samedi :

Petit Déjeuner 

bol de chocolat, thé ou café

croissants (enfin tant attendus)

jus d'orange

yaourt

Déjeuner

radis

Poulet Colombo de Tina

Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure


Ingrédients :
- 1 gros poulet,
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 oignon
- 3 pommes de terre moyennes,
- 5 à 6 gousses d'ail,
- cives (ou à défaut, échalotes)
- 2 cuillères à soupe de pâte de colombo,
- 1 pincée de coriandre,
- 1 branche de thym
- 1 gros oignon,
- 2 clous de girofle,
- 2 citrons,
- 1 piment,
- vinaigre,
- huile,
- sel et poivre
-15 cl de lait de coco non sucré

1. Découpez le poulet, coupez les cuisses en deux au niveau de la jointure. Découpez également les ailes entre l’aileron et le filet et faites macérer (pendant 3/4 d'heure) dans un mélange d’huile, de sel, de poivre, d'ail écrasé (3 gousses), de piment haché, de clous de girofle, de citron et de vinaigre.
2. Hachez les cives, l'oignon, le persil et l'ail. Faites suer légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile rajouter la coriandre et le thym.
3. Ajoutez les morceaux de viande et faites saisir en remuant de temps en temps. Quand le poulet a doré, ajoutez l'oignon émincé.
4. Coupez les légumes en morceaux et ajoutez-les à la viande.
5. Ajoutez la pâte de colombo. Bien remuer.
6. Couvrez d'eau et laissez cuire à couvert pendant 40 minutes environ, à feu moyen.
7. Ajouter le lait de coco et le jus de citron et laissez cuire encore 5 petites minutes.
8. En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement s'il le faut. (sel poivre piment ).

fromage

fruits

Dîner 

soupe (poireaux, pommes de terre, navets, carottes)

tomates farcies / riz

yaourt

fruits

Dimanche :

Petit Déjeuner

bol de chocolat, thé ou café

croissants (on peut toujours tenter) ou pain avec confiture et beurre

oeufs brouillés / bacon

jus d'orange

Déjeuner 

salade tomates / mozzarella

Filet mignon de Damouredo :

Pour 4 adultes :

1 pâte feuilletée
1 filet mignon de porc
tranches de lard fines (x10)
herbes de provence
1 jaune d'oeuf

En accompagnement petites pommes de terres sautées + champignons + sauce grand veneur (de chez Picard)

Etalez la pate feuilletée
Y étaler les tranches de lard
Sur le lard, poser le filet mignon perpendiculaire au lard
saupoudrez d'herbes de provence, salez, poivrez.

Refermer le tout en roulant la pâte feuilletée sur le filet mignon en longueur
Badigeonnez la pâte feuillettée avec le jaune d'oeuf et faites des dessins en quadrillage pour faire joli.

Mettre au four.

Je recommande de couper la viande DANS le plat de cuisson et si possible avec un COUTEAU électrique.

C'est une recette hyper rapide et délicieuse... Ma "botte secrète"...que je suis ravie de vous faire partager !

Dîner

Tourte d'Isabelle

Super simple , super rapide et super bon :
-2 pâtes feuilletés
-5 tranches de jambon
-1 petit pot de crème fraîche
-champignons (les cèpes c'est meilleur mais bien aussi avec champignons de paris)
-gruyère rapé
-1 jaune d'oeuf

Sur la 1ere pâte mettre le jambon ,la crème ,les champignons, le gruyère recouvrir avec l'autre pâte feuilletée, colorer avec le jaune d'oeuf, mettre au four 25-30 min. Servir soit en entrée avec une salade , soit en plat principal avec des haricots. Délicieux

Salade

Yaourt

Fruits