Le légume du mois de janvier : l'endive
Comment utilisez-vous ce légume ?
Est-ce-que vos enfants en mangent?
Quels sont vos recettes préférées ?
Un peu d'information
L'endive ou chicon est une plante bisannuelle, mais cultivée comme une plante annuelle, de la famille des Astéracées, cultivée pour ses « chicons », pousses blanchies obtenues par forçage, consommées comme légumes crus ou cuits.
Elle est appelée chicon en Belgique et dans le nord de la France, et endive ailleurs.
Récemment, dans certains pays, le terme flamand de « Witloof »
a été adopté car les producteurs flamands sont les plus grands
exportateurs de ce produit et le mot endive est ensuite passé en
anglais et en japonais.
La production d’endives menée à grande échelle se déroule en deux temps :
1- La graine, semée au printemps, donne une plante à grosse racine et longues feuilles vertes. Ces racines sont récoltées à l’automne et stockées pendant l’hiver.
2- La racine, mise à forcer en couche, en terre (méthode traditionnelle) ou le plus souvent aujourd’hui en salle obscure, fournit au bout de trois semaines à une température d’environ 20 °C, un bourgeon, blanc crème à jaune pâle, à feuilles bien serrées.
L’endive de salle obscure n’est pas lavée après récolte, car elle n’est pas en contact avec la terre.
Feuilletés d'endive au jambon
Pour 4 personnes : 4 endives
1 pâte feuilletée
4 tranches de jambon blanc ou de blanc de poulet
100 g de gruyère râpé
1 jaune d'oeuf
Préchauffez votre four à 180°C et faites cuire les endives 15 min dans l'eau bouillante.
Egouttez-les au maximum en les pressant délicatement.
Enroulez chaque endive d'une tranche de jambon.
Divisez
la pâte feuilletée en 4 et saupoudrez chaque partie de gruyère râpé
avant d'y enrouler une endive au jambon.(en forme de chausson ou bien
comme un croissant)
Fermez la pâte hermétiquement et dorez le dessus grâce au jaune d'oeuf battu.
Faites cuire au four pendant environ 15 min.
Merci à Paquita pour son enquète sur l'endive, et à Pompipa pour sa recette
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